• 快科技
  • 中文科技资讯专业发布平台
一代经典成绝唱!武侠小说泰斗金庸逝世 享年94岁
2018-10-30 20:11:22  出处:快科技 作者:朝晖 编辑:朝晖   点击可以复制本篇文章的标题和链接

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,终成绝唱。

据多家消息源,10月30日下午,武侠小说泰斗金庸在香港养和医院去世。

金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港,是新派武侠小说最杰出的代表作家,与黄霑、蔡澜、倪匡并称“香港四大才子”。

1955年,首次以笔名“金庸”为笔名拟写首部武侠小说《书剑恩仇录》。

他一生创作了多部脍炙人口的武侠小说,被多次翻拍为影视作品,成为一代人回忆。

六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰。

附金庸主要作品:

《书剑恩仇录》 1955年

《碧血剑》 1956年

《射雕英雄传》 1957年—1959年

《雪山飞狐》 1959年

《神雕侠侣》 1959年—1961年

《飞狐外传》 1960年—1961年

《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《倚天屠龙记》 1961年

《鸳鸯刀》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《连城诀》 1963年,又名《素心剑》

《天龙八部》 1963年—1966年

《侠客行》 1965年

《笑傲江湖》 1967年

《鹿鼎记》 1969年—1972年

《越女剑》 1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

一代经典成绝唱!武侠小说泰斗金庸逝世 享年94岁
浙江桃花岛上的金庸铜像,两旁的楹联为著名的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”

微信公众号搜索" 驱动之家 "加关注,每日最新的手机、电脑、汽车、智能硬件信息可以让你一手全掌握。推荐关注!【微信扫描下图可直接关注

文章价值打分
当前文章打分0 分,共有0人打分
文章观点支持

+0
+0